Countering America's Adversaries Through Sanctions Act as Indonesia's Barriers in Purchasing Sukhoi Su-35 - Widyatmoko, Wirandita Gagat; Almubaroq, Hikmat Zakky; Saragih, Herlina Juni Risma (JESS (Journal of Education on Social Science); Vol 6 No 02 (2022): Public Servant vs Public Service in Digital Era, 2022)
Penyelenggaraan upaya pembangunan pertahanan negara merupakan kewajiban setiap negara, dalam hal ini Indonesia berupaya untuk memperkuat kekuatan pertahanan negaranya dengan meningkatkan kemampuan alutsista. Untuk mencapai hal tersebut, Indonesia berupaya menjalin kerja sama pembelian pesawat tempur Sukhoi Su-35 dengan Rusia. Namun pada kenyataannya, hubungan kerjasama tersebut menemui kendala sebagai akibat dari kebijakan sanksi Amerika Serikat Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA). Kebijakan sanksi yang diterapkan Amerika Serikat merupakan bentuk penggunaan kekuasaan melalui kebijakan diplomasi koersif untuk mempengaruhi kebijakan negara lain. Melalui kebijakan ini, Amerika Serikat siap menjatuhkan sanksi kepada negara-negara yang memiliki hubungan kerja sama pertahanan dengan Rusia. Dalam penelitian, sumber data penelitian untuk artikel yang ditulis diperoleh melalui berbagai sumber, antara lain buku, jurnal, dan berita di internet. Hasil dari artikel ini menunjukkan bahwa kebijakan sanksi Countering America's Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA) sebagai penggunaan kekuasaan melalui diplomasi koersif Amerika Serikat telah berhasil mempengaruhi kebijakan luar negeri Indonesia, terutama untuk tidak melanjutkan hubungan kerjasama pertahanan untuk pembelian Sukhoi-35 dengan Rusia .